旅游网

青岛旅游论坛

今日:0|主题:83|排名:77 
旅游网> 青岛> 青岛驴友崂山受伤 专家称可能与骨质疏松症有关
与青岛相关
泰安
济南
淄博
枣庄
东营
烟台
潍坊
威海
日照
德州
滨州
济宁
菏泽
莱芜
户外俱乐部
查看:18469 回复:0 发表于 2013-11-1 23:37
发表于 2013-11-1 23:37:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

青岛驴友崂山受伤 专家称可能与骨质疏松症有关 [复制链接]

10.jpg

      蓝天救援队队员用担架将刘先生抬下山。



        10月26日上午,来自潍坊昌邑的驴友刘先生在崂山区流清河景区登山时,突然脚下一滑摔倒在地 ,右腿瞬间传来剧痛 。根据手机GPS定位获得的信息,蓝天救援队队员进山搜索2个多小时 ,终于找到刘先生。被发现时,刘先生右小腿已经骨折。青医附院专家表示,仅轻轻摔一跤就发生骨折,很可能是与骨质疏松症有关。      

              手机GPS定位帮大忙

        26日上午10时45分,红十字蓝天救援队北京总部接到了一个求救电话,称有一批外地来青的驴友,爬山途中一人不慎摔骨折。      

        “总部传来消息说,求救的人来自潍坊昌邑,是一批登山爱好者。”蓝天救援队的甄先生说,这批登山爱好者原计划开辟新路爬到流清河,但在北天门附近出现意外。蓝天救援队的13名队员接到任务后马上驱车赶往流清河,青岛市救生协会也赶到事发现场。      

        蓝天救援队分派了10人上山搜救,同行的队医带了担架、绷带等医用品,剩下的 3人在后方负责管理信息信号平台。李延照队长坐镇后方,很快了解到,这些驴友中有一个人的手机带有GPS定位系统。李延照赶忙让他打开定位系统,在电子地图上很快完成定位,确定事发地点位于北天门附近。      

        后来事实证明,手机定位派上了大用场,队员们只需直奔定位点即可。但由于野路非常难走,还是费了不少周折。      

             下坡时摔倒竟骨折

        13时50分左右,山上传来令人振奋的消息,在搜寻了2个多小时后,救援人员终于找到了受伤的驴友刘先生。经初步检查,判断刘先生右腿腓骨骨折。“伤者告诉我们,这是他第3次腿部骨折,所以初步判断伤者可能骨质比较脆,不能简单包扎。”李延照说。      

        救援队队医使用绷带、夹板将其腿部固定好后,再将其放到担架上。下午5时左右,刘先生被抬下山。根据他本人的意愿,来自潍坊昌邑的俱乐部组织车辆,将他接回潍坊接受治疗。      

        回忆起事发当时的情况,守候在刘先生身旁的张女士称,这次来崂山游玩一行有50多人,他们4人走得慢被甩在后面。“到一个下坡路段,地面上都是风化的碎石子,刘先生一脚没踩稳,就滑倒在地。本以为没多大问题 ,但等到想爬起来的时候,右腿已动弹不了。”      

        对此,李延照提醒说,即使是经验丰富的驴友 ,在爬一座不熟悉的山时还是要格外谨慎,最好不要走野路,“一来难找,二来路况差容易发生危险。”      

              易骨折或因骨质疏松

        “老刘今年54岁,身体确实比较虚弱,本来想爬山来锻炼锻炼的,但没想到就这么轻轻摔了一跤,竟然能摔成骨折。”对于刘先生如此轻易就严重骨折,与他一起爬山的同伴张女士倍感意外。      

        对此,记者专门咨询了青医附院外科主任医师陈伯华,陈医师表示,刘先生之所以会如此轻易地骨折,极有可能是患上了骨质疏松症,此病是仅次于心血管疾病的第二大危害人类健康的疾病,被称为“寂静的杀手”。      
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 手机动态码快速登录

本版积分规则