旅游网

台湾旅游论坛

今日:0|主题:124|排名:215 
旅游网> 台湾> 来说说你眼中的台湾是什么样子的?
与台湾相关
北京
上海
天津
重庆
澳门
香港
户外俱乐部
查看:11648 回复:1 发表于 2017-5-18 16:37
发表于 2017-5-18 16:37:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

来说说你眼中的台湾是什么样子的? [复制链接]

都说旅行是去了解一个未知的目的地,那么请问那些去过台湾
的大家,你看到的台湾
是什么样子的呢?

 楼主| 发表于 2017-5-18 16:41:51 | 显示全部楼层
对台湾的认识,感觉还挺复杂的,分阶段来说吧。

在最初的时候,

我眼中的台湾就是那些游记照片中的样子,
1.jpg


有美到不真实的鹅卵石和清水断崖,
2.jpg


有吃不完的夜市和让人馋嘴小吃。
3.jpg

4.jpg


是九把刀笔下《那些年》的样子,

有幼稚的男孩和说起话来嗲嗲的女孩, 有各种激情热血不成熟,也保留着骨子里的浪漫和纯情。
1.jpg
是周杰伦唱出的《七里香》的样子,

安静,唯美,有浓浓的乡土风情。
1.jpg

2.jpg


这样的一种感觉一直维持到真正接触到来自台湾的朋友才开始有了新的认知。

第一个例子,关于台湾的教育,是在美国遇到的来自台湾的几个留学生,从见他们的第一次起到后来分开的过程中,台湾和中国在他们的表述中已经被完全分割成了两个互不相关个体,比如,他们拒绝用中文和来自中国大陆的学生交谈,想说话可以一律用英文,甚至会出现更让人哭笑不得的,大陆的学生用中文来表述,台湾的学生用英文来回复,如此往复,反正大家也都听得懂于是就一直循环下去... 再比如,他们拒绝在任何形式的登记表、报名表中在自己的名字后面出现 TAIWAN CHINA 的形式,坚持TAIWAN就是TAIWAN是和CHINA平等的“一国”的政体。
1.jpg


后来遇到对大陆比较友好的台湾朋友谈到这个问题,才知道在台湾的教育中,从小就是按照一个独立国家的思想被教育的,年长的人还会说“大陆”,年轻人大多就说“你们中国”“你们国家”。这十多二十年的教育给年轻人从小就灌输独立论,国家论,使他们根深蒂固地认为中国是中国台湾是台湾。这也导致了即使有开放的网络,台湾学生从小接受的教育和成长时两岸的摩擦也让他们拒绝去了解和亲近大陆,也就固执得偏信大陆的落后,形成越来越激进的态度。一想到这些,就会自然而然得怀念起孙中山先生。
2.jpg
关于台湾的新闻媒体,是跟一位来自台湾的在大陆教书的教授聊天时提到的,就是台湾媒体的低级和不作为。有一种说法是,台湾不管什么新闻,主持人的口吻都是大家可以自行脑补的国内娱乐新闻主持人的口吻。基本不播报国际新闻,随便一个博眼球的事件都可以循环播报大概两个礼拜吧,中午去饭馆吃饭听一遍,晚上去吃饭感觉同样的东西又听一边,持续两个礼拜。偏绿的媒体报的全都是大陆的负面消息,还不是什么大的负面消息。所以一些素质不太高的台湾网民对大陆还停留在类似随地大小便,人人都吃狗肉等小道儿负面消息上也没什么奇怪的了。
1.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 手机动态码快速登录

本版积分规则