旅游网

旅游网 旅游网 旅游吧 旅游网摘 查看内容

外媒:日本着手解决旅游冷热不均难题

2024-2-22 18:02| 发布者: 旅游网_miller| 查看: 196| 评论: 0

摘要: 据澳大利亚东亚论坛网站2月20日报道,日本国土交通省实施的旅游战略将日本定位成全球旅游中心,每年吸引数以百万计的游客前往其文化和自然地标。大量游客涌入东京、大阪和京都等日本主要城市,这加剧了游客的集中, ...
据澳大利亚东亚论坛网站2月20日报道,日本国土交通省实施的旅游战略将日本定位成全球旅游中心,每年吸引数以百万计的游客前往其文化和自然地标。大量游客涌入东京、大阪和京都等日本主要城市,这加剧了游客的集中,导致越来越多的人认为游客太多了。
报道称,随着日本在新冠疫情结束后迎来旅游业的复苏,一项名为“预防和缓解过度旅游综合措施”的新倡议,旨在解决与新一波旅游热潮相关的挑战。其重点是解决过度拥堵和违反规矩的问题,吸引游客进行区域旅游,并与当地居民合作促进旅游业的发展。
该战略鼓励将游客从公共汽车分流到铁路干线,特别是在京都。这与减少拥堵的目标是一致的,并认识到有必要采用其他交通方式。但由于京都的铁路系统不够发达,这方面战略面临着挑战。
倡议推出的“免提旅游”——行李寄存和递送服务,旨在减少游客携带沉重行李旅游的需要——显示出创新理念,但在实施和预期影响方面缺乏细节指导。
20多个地区对无现金交易的支持体现了国际游客的不同需求,但存在与“仅限现金”服务和语言障碍相关的挑战。
将游客从公共汽车分流到铁路干线似乎是一个有前途的缓解交通拥堵的办法。其他措施可能会改善出行的便利性,但可能无法解决旅游中心的拥堵问题。

区域旅游推广倡议在解决过度旅游方面大有可为,其旨在强调区域旅游目的地的魅力,并在全国范围内创造独特的旅游体验。确定11个示范区并强调提升其核心价值是一种方法。创造独特的旅游体验——比如在鸟取和岛根体验日本的古文化精神,以及增强国家公园的吸引力——体现了对保护自然资产的承诺。
这种做法有助于将游客分流到鲜为人知的地区,缓解拥挤的旅游中心的压力,并让偏远地区获得一部分旅游收入。这些措施能否获得成功要取决于日本能否在吸引游客和确保当地经济可持续增长之间取得平衡。
如果达不到平衡,就会产生负面结果。游客的突然涌入有可能使当地的基础设施和服务(包括交通运输和垃圾管理)不堪重负,从而降低居民的生活质量。为了应对这种情况,日本应投资于可持续基础设施,在支持旅游业的同时减轻对环境的影响。这样做不仅可以改善游客的旅游体验,还能对当地社区产生积极影响。
过度旅游可能会引发社会紧张局势,京都等地的情况就证明了这一点,当地居民可能会觉得在自己的城市中被边缘化,从而导致冲突和社区凝聚力崩溃。实施管理游客数量、保护文化和自然遗产以及鼓励负责任的旅游行为的法规及政策,对于减轻旅游业带来的负面影响至关重要。
日本采取的措施是朝着实现可持续旅游迈出的重要一步。将游客分流到区域其他地区、促进与当地居民和目的地营销组织的合作以及采用创新解决方案等举措都展示了积极的发展轨迹。但创建可持续发展的旅游业是一个不断发展的过程,需要不断作出调整。这些努力对于为日本打造一个不仅有韧性,而且从长远来看具有可持续性的旅游业是至关重要的。

外媒:日本着手解决旅游冷热不均难题
GMT+8, 2024-7-24 08:58


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

相关分类

分享到:
旅游网

发表新贴 返回顶部