驴友网

驴友网 驴友网 旅游新闻 国内旅游 查看内容

今年春节三亚旅游有多火?看看这组数据!

2022-2-7 21:33| 发布者: 驴友网_miller| 查看: 473| 评论: 0

摘要: 新春伊始,虎力全开!作为三亚旅游的传统旺季,春节假期是全年旅游市场关注的焦点。今年春节三亚旅游市场持续火热,三亚市旅游推广局结合大数据平台与旅游统计数据,通过分析研究春节期间(2022年1月30日至2月5日, ...
新春伊始,虎力全开!

作为三亚旅游的传统旺季,春节假期是全年旅游市场关注的焦点。今年春节三亚旅游市场持续火热,三亚市旅游推广局结合大数据平台与旅游统计数据,通过分析研究春节期间(2022年1月30日至2月5日,下同)旅游市场特征,发现本次春节假期呈现出航空进港客流大幅增长、川渝和东北地区客群增幅显著、亲子游热度高涨、省内客群多选择避峰出行等特点。

说明:以下数据主要来源于三亚市旅游推广局数据平台和同程旅行等OTA平台公开数据。

#01

航空进港客流同比大幅增长

三亚旅游大数据平台显示,今年春节期间三亚进港客流量高达22.6万,同比去年春节期间(2021年2月10日至16日)上涨35.2%,航班量和投放运力也分别增长了36.43%和39.09%。其中1月29日-30日为进港客流高峰,日均达3.5万人次。受疫情防控政策影响,越来越多的游客选择节前出发、节中返程,三亚凤凰机场在春节前一周就迎来了客流热潮。


#02

川渝、东北地区客群增幅显著

今年春节期间,川渝和东北地区的旅客量占前十大客源地总旅客量的43%,占春节期间总进港旅客量的30%,成为今年春节期间除一线城市外的主要客源地。川渝地区拥有较大的人口基数、发达的经济水平以及有较强出游意愿的游客群体,是三亚旅游业后续应重点关注和把握的客源地。


#03

亲子游热度高涨

春节期间,亲子游成为三亚旅游市场客群的主流选择。从航旅数据来看,春节期间进港游客中,18岁以下游客占比19.7%,较去年春节期间上涨4个百分点。结合百度LBS数据对春节期间到访过凤凰机场的客群数据进行分析,家有小学生的人群占比达28%,家有3-6岁小孩的人群占比约为19%,家有初中生的人群占比12%,家有1-3岁小孩的人群占比8%。从游客消费行为来看,亲子客群普遍较为青睐亲子度假酒店、主题公园,带动了亚龙湾、海棠湾区域度假酒店、海昌梦幻不夜城、亚特兰蒂斯等酒店和景区热度攀升。


#04

省内客群多选择避峰出行

省内游客是本次春节假期的重要客群,从出游行为来看,更偏好错峰出行。腾讯LBS数据显示,大年初三(2月3号)开始,省内客群占比才回升至20%以上,通过火车方式迁入的客群比例也是从2月3号开始较节前有明显提升,表明省内客群选择错峰出游的比例较大。

疫情影响下,越来越多的游客选择周边游,开启“微度假”旅行方式,避开出行高峰。由于省内游客拥有较短的出行距离和更为充裕的出行时间,也拥有了选择避峰游的客观条件。在家过完年,再开启岛内周边游成为了许多省内客群的春节假期安排。


#05

自由行、自驾游成假日出行主流

疫情防控常态化下,自由行、自驾游成为春节期间主流出行方式。抽样调查显示,旅游方式上,选择“自由行”的游客占比高达 61.7%;出行方式选择上,“自驾游”占比最高,达 45.9%。

从腾讯LBS数据来看,通过汽车迁入的人群占比从大年初二(2月2号)开始有明显提升,达64%,较前一日大幅提升约5个百分点,以省内客群及租车度假客群构成的自驾游群体于年后纷纷出游三亚,提升了春节假期三亚旅游市场热度。


#06

酒店市场“人财两旺”

同程旅行发布的《2022年春节假期旅行消费数据报告》显示,三亚成为了热门酒店预订第一名的城市。从春节期间三亚热销酒店前十订单均价来看,亚特兰蒂斯酒店均价接近6000元,亚龙湾、三亚湾各酒店均价在1300元至4000元不等,较节前一周涨幅在50%至130%。春节假期期间,全市旅游饭店平均入住率达到86.08%,同比上升约24个百分点,其中,亚龙湾、海棠湾酒店的平均入住率达92%,三亚湾酒店的平均入住率达86%,市区酒店的平均入住率超过80%,各区域酒店发展情况趋于均衡,也显示出春节假日市场对于高品质型度假产品的旺盛需求。


#07

大年初一开始景区接待量保持稳步增长

在进港游客大幅增长的背景下,三亚景区热度也随之迅速提升。1月30日-2月5日全市景区累计接待游客109.77万人次,同比增长34.28%。其中,南山、大小洞天、蜈支洲岛、天涯海角、西岛等景区增长较大,同比增幅都超过了30%。从春节期间每日变化来看,大年初一(2月1日)景区接待人数迅速上升,随后几天保持稳中有升态势。另外,新年祈福和“迎财神”等传统习俗也在本次春节假期中发挥了独特的魅力,南山景区在大年初一和大年初五游客接待量突破了五万人次,新春三亚祈福游成为一道独特的风景。



#08

春节期间进港机票价格较为稳定

航旅数据显示,春节期间三亚进港机票价格总体稳中有降,4折及以下占比44%,5-6折机票占比30%,其中,北京上海、黑龙江4折及以下的进港机票占比分别为86%、72%和58%;川渝两地6折以下机票占比也均在70%以上。同程旅行数据显示,北京-三亚成为2022春节假期热门机票预订线路TOP5,三亚凤凰机场也跻身春节假期热门接送机预订机场TOP3。各主要客源地机票价格相对合理,为本次春节假期“开门红”奠定了重要基础。


这个寅虎新岁

三亚简直太“出圈”啦!

2022年,去三亚旅游咯!

免责声明:本文为推广文,文章内容、产品、服务、法律责任均由广告内容提供方负责。

今年春节三亚旅游有多火?看看这组数据!
GMT+8, 2023-2-5 19:20


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
分享到:
驴友网

发表新贴 返回顶部