旅游网

山东旅游论坛

今日:0|主题:91|排名:43 
旅游网> 山东> 6名聊城驴友徒步第一顶级鳌太
与山东相关
青岛
泰安
济南
淄博
枣庄
东营
烟台
潍坊
威海
日照
德州
滨州
济宁
菏泽
莱芜
户外俱乐部
查看:18501 回复:0 发表于 2014-5-16 17:06
发表于 2014-5-16 17:06:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

6名聊城驴友徒步第一顶级鳌太 [复制链接]

  秦岭穿越是中国十大艰险户外线路之一,而鳌山穿越太白山,简称“鳌太穿越”,更是秦岭穿越第一顶级线路。无向导重装,总行程150公里,长时间徒步穿越无人区且得不到补给。途中翻越十几座海拔在3400米以上的高海拔山峰,气候多变,路况复杂。这就是他们要勇敢面对的一切!4月26日至5月1日,某户外运动俱乐部鳌太穿越六人小分队,在领队“妖帝”带领下,队员“小马哥”“风雨键客”“白衫任情”“坐墙头等红杏”“胖子(女)”成功完成了这次穿越。

驴友.jpg
6名聊城驴友徒步第一顶级鳌太

  顽强 翻越十几座高山 前面的脚印就是路


  跟踪报道人员见到“小马哥”时,他还显得非常疲惫。


  时隔几日再谈起这次行程,他依然非常兴奋。鳌山—太白两山之间的直线距离为40多公里,但穿越行程在150公里以上。鳌太穿越是全国的顶级线路,整个穿越中,海拔高度也由起点太白县塘口村的1543米上升至鳌山标志塔3475米,经太白梁3523米最终到太白山主峰拔仙台3767米。


  “小马哥”是聊城资深驴友,鳌太穿越一直是他的梦想。


  “小马哥”说:“尽管前路有未知的风雨雪雾,有比较高的海拔外加非常高的风险,可我们六人为了梦想,还是义无反顾地出发了”。出发之前,6人做了最充分的准备和预案。从线路、行程、装备、服装、食品、药品、突发情况,甚至受困救援都做了充分的准备。


  正是因为有着这样的信心和充分的准备,所以才能6天连续完成15座山峰的穿越,而且大都行走在冰川遗迹形成的“石海”之间。因为没有明显的道路,只能顺着前面的队员留下的脚印走。很多行经路段的积雪深及大腿,举步维艰,大家互相帮助,克服困难,按原定计划突进。


  装备 每人负重40至45斤 为减负重丢掉粮食


  进山穿越前,每人都仔细准备了给养物资,在物品清单中,总计分为装备和食品两大类。装备中有登山包、登山杖、帐篷、睡袋、地垫、户外雨衣、冲锋衣裤、抓绒衣裤、帽子、手套、太阳镜、相机、户外套锅、炉头、气罐、工兵铲、湿巾和应急药品、包扎工具等;食品中有炒面、豆沫、奶粉、紫菜汤包、陕西锅盔、煎饼等日常吃食,也有牛肉干、巧克力、杏仁、腰果等高能量食品,以及咸菜和压缩饼干。


  “小马哥”说,每个人除了自己的私人装备要背负,还要分担炉子煤气等公用装备,公摊下来,大家的背包基本全满了,每个人负重都达到了45斤左右。到了穿越的第5天,看到天气晴好,意味着整个行程基本安全了。为了减轻背负,大家就把多余的食物用袋子装起来,挂在树枝上,写上姓名日期,留给后面粮食不够的驴友。


  经历 在一望无尽的石海上不停翻越


  4月26日一早,6人坐着村民的拖拉机来到进山口。第一天的行程走得很轻松,下午3点就来到2900米营地,拍照、扎营、烤火、做饭,进入帐篷休息时还不到晚上8点。


  4月27日,太阳逐渐从山谷间升起,方圆几十公里景色清晰可见,鳌太美景果然名不虚传。起床-做饭-打包-拔营,继续前进。


  远处麦秸岭巍峨的身躯覆盖着层层白雪,麦秸岭上,山势陡峭,还有大片的石海,需要在山脊下的坡面横切而过,负重状态下的队员们气喘嘘嘘,手脚并用,小心翼翼地攀爬前进。


  天色渐晚,必须走夜路了,有天上明亮的星空为伴,在石海中下撤穿行。经过几个小时的努力,一行6人来到水窝子营地,这里是鳌太全程水源比较充足的营地之一,大家都很疲惫,全员吃饭吃早早休息。帐篷毕竟比不得家里的床,一晚上翻来覆去似睡非睡。


  4月28日一早,飞机梁上的景色初现美好。一眼看不到头的石海,弥漫在视野中,当天依然要重复攀爬、跳跃、上升、下降等的动作。登到飞机梁顶,景色非常壮丽。艰难翻过梁一,梁二,梁三3座山峰之后,走过一片漫长的松林中,来到2800米营地。至此,鳌太难度基本过半,天气一直很好。大家的心情也不错,“白衫任情”拿出一直没舍得吃的腊肉,再配上火腿、牛肉干、腰果和杏仁,大家好好补充了一下体力。


  4月29日,是让人兴奋和崩溃的一天,经过一夜休息,除了腿部的酸疼,大家都有一种满血复活的感觉。


  出发了,经过一大片松树林,景色宜人,继续前进走过南天门草甸,横切至金字塔一峰下面,然后就是令人崩溃的攀爬、横切、上升、下降,重复再重复,仿佛生命就剩下了下几个动作,艰难爬过塔二峰,塔三峰,过金字塔垭口,大家实在太累了,九重石海爬不上去了,晚上只好扎营在西塬垭口。但是这个季节没有水源,“妖帝”决定化雪烧水。


  4月30日,又一个大晴天。吃完饭,大家整理好背包,向九重石海出发。九重石海果然名不虚传,一块接一块的大石头,大家手脚并用,努力攀登。两个多小时后,全部登顶。大家在高高的太白梁顶合影留念。


  接着,大家经过大石河营地、万仙阵、东跑马梁,终于在傍晚的时候到达了大爷海。


  遇险 下坡时摔倒 头上划出一道长口子


  5月1日,是最后冲刺的一天,行程是文公庙—放羊寺—明星寺—平安寺,到达最后目的地鹦鸽镇。


  早上出发后的道路还有些险峻,一直走到下午,秦岭的雪不期而至,给鳌太之行增加了很多色彩,雪中穿行秦岭别有一番情趣,秦岭的山石和树木,银装素裹,分外妖娆。准备的户外雨衣也终于派上用场,后面的路况相对较好,海拔急速下降,大家都加快了速度,一路向下。


  “坐墙头等红杏”在山路上摔了一跤,差一点滚下山谷,却是有惊无险。“胖子”在小溪里踩滑了,摔到了水里,也无大碍。大家的体力都明显透支,走路都有些踉跄,但是还是顺利走过放羊寺、明星寺、平安寺。


  “小马哥”说,到了平安寺以后,就开始有手机信号了,大家在这里给家里报了平安。


  马上就出山了,“风雨键客”“坐在墙头等红杏”“白衫任情”“胖子”走在最前边,“小马哥”左腿外侧韧带有伤,和“妖帝”走在最后。


  在下一个小坡的时候,“小马哥”不小心踩滑了一下,整个身子便沉沉的栽到地上,头部磕在石头上,划出一道8厘米长的血口子,殷红的血顺着手往下淌。“妖帝”赶上来迅速给“小马哥”简单包扎了一下,让“小马哥”卸下背包,赶紧向出山口轻装赶路,自己则把两个人的背包捆到一起,自己背着向外走,同时用手持无线电台呼叫前方的队友回来接应。


  走到前面的队友马上就出山了,收到消息后,迅速兵分两路,“白衫任情”和“坐在墙头等红杏”卸包回来接应,“风雨键客”和“胖子”往前去找出山口接应的车辆回来接伤员。当“白衫任情”气喘吁吁的和“小马哥”会面时,看到“小马哥”还面带微笑,才放下心来,继续上去接应“妖帝”。


  “坐在墙头等红杏”陪着小马哥走到接应的汽车处,“风雨键客”和“胖子”陪着“小马哥”去鹦鸽镇的卫生院重新包扎了伤口,等到“妖帝”和“白衫任情”“坐在墙头等红杏”到卫生院汇合,大家又一起回到太白县塘口村。


  鳌太穿越至此全部结束。“小马哥”说,最后我受了伤,让整个行程有一点不完美。但是,也许正因为如此,这次鳌太穿越之行才有了点悲壮的色彩,这个伤疤会是这次鳌太穿越永恒的纪念。


  ■行程记录


  第一天,4月26日,从塘口村进山,经过垭口,药棚,过火烧坡,到2900营地扎营。行程15公里左右。


  第二天,4月27日,从2900营地出发,经过松树林,盆景园,上导航架,过西跑马梁,药王庙,横切麦秸岭,在水窝子营地之上扎营。行程20公里左右。


  第三天,4月28日,从水窝子营地之上出发,上飞机梁,过梁一峰,梁二峰,梁三峰,在2800营地扎营。行程20公里左右。



  第四天,4月29日,从2800营地出发,过金字塔一峰,塔二峰,塔三峰,金字塔垭口,到西塬垭口扎营。行程20公里左右。


  第五天,4月30日,从西塬垭口营地出发,上大太白梁顶,过大石河上游,万仙阵,雷公庙,过东跑马梁,到拔仙台,大爷海,到大文公庙营地。行程20多公里。


  第六天,5月1日,从大文公庙营地出发,到放羊寺,明星寺,平安寺,走羊皮沟至鹦鸽镇出山。行程40多公里。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 手机动态码快速登录

本版积分规则