旅游网

九寨沟专版旅游论坛

今日:0|主题:56|排名:35 
旅游网> 九寨沟专版> 一个绝望的问题:鹅怎么出来?
与九寨沟专版相关
甘孜
凉山
成都
泸州
绵阳
广元
内江
乐山
南充
眉山
宜宾
广安
雅安
巴中
阿坝
户外俱乐部
查看:4768 回复:0 发表于 2016-6-24 16:06
发表于 2016-6-24 16:06:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

一个绝望的问题:鹅怎么出来? [复制链接]

刚开始修行的时候,道路一般比较平坦,此时往前走一帆风顺,只要往前走,总能比前一天更进步一些,但是一定会有某个时刻来临,前面是万丈悬崖,后面是猛虎追杀,既不能前进,也不能后退,又该如何?

下面是一则禅宗公案,意境相当深远,适合有一定基础的修行人参阅:

有一只鹅蛋被放在一只瓶子里。鹅蛋孵化以后,小鹅开始长大,可是瓶颈很细,鹅出不来。它越长越大,瓶子实在太小了,鹅已经没有办法待在里面了。

现在,要么打碎瓶子,把鹅放出来,要么鹅被闷死在里面。

师傅问门徒:“现在你们想想办法,如何才能两全其美,既要把鹅救出来,又要保全瓶子。怎么办呢?”

这个问题实在太难了,很显然,鹅 没有办法自己从瓶子里走出来,那个瓶口实在太小了,但是鹅又在不断长大,这个问题有点着急。

门徒们回到房间里,关上门,开始冥想苦思,要怎么办呢? 看上去似乎只有两件事情可做:不是打碎瓶子救出鹅,就是让它死掉,保住瓶子。门
徒们开始讨论,他们想了很多办法,都被师傅马上推翻,因为没有一个办法是可以实施的。

整个故事其实是一个设计,一个象征,根本没有办法,无论门徒们如何思考,在既保全瓶子又保全鹅的生命的情况下,根本没有答案。

这是一个象征,对于爱好修行的人一定会遇到这个情况,无法前进也无法后退,进入一个死胡同,进入了最后的沙漠地带。
因此需要想想那个象征意义,就好像《圣经》中常常提到耶稣显现神迹一样,只要用手一摸,死去的人立即复活,只要用手一指,井水立即变成香醇的酒水。

耶稣不可能有这种神通,这只不过是一种象征,象征经过耶稣教化的人会获得另一种完全不同的品质的人生,一种带有觉知的人生,相当于获得了新生命一样。

这个故事不可能有答案,这里纯粹是象征意义。

象征什么呢?

象征一个人成长和修行经历,我们总是从小到大,从弱到强,从无到有。这是每个人的成长经历,我们总是从一无所知到知道很多,我们总是从一无所有到拥有很多,但是凡事都会有个限度,有个瓶颈。

就好比我们修行的人,勤勤恳恳修炼自己的身体,完成第一步,然后第二步,修炼自己的思想,然后第三步修炼自己的情绪。

等到前三个中心都修炼到成熟的时候,那个心灵自然就会结晶而出,形成第四个中心,也是修行人最核心的部分。

能够修炼到第四阶段的修行人其实已经具有相当功夫了,这个时候,修到第四阶段的修行人会有种光芒,有种魅力,这样的人走到哪里别人都能感
觉到某种完全不一样的氛围。
然而,走到这一步,绝境出现了,沙漠出现了,再往前走已经不可能了,河流遇到了沙漠,鹅被困在瓶子里了。

因为修行再往上走,已经不是再增加,再强大,修行往更高境界跨越恰恰是“觉知背后的觉知”,修到心灵层次那是一个全然的觉知,对自己的全方位的觉知,再往上跳跃就是对心灵这个“觉知”的“觉知”,心灵由“觉知本身”变成被 “觉知”的对象。

心灵的那个“觉知”其实还是“有”,就像那只被困的鹅,宇宙空间里任何有的东西绝对都有个边界,这个边界就是那个瓶子。

现在要进一步往前跨越,需要对“心灵的觉知”保持觉知,我们简称为“后觉知”,后觉知就是空无,唯有空无才是修行人最后的驿站,将有化为无,将那只被困的鹅化为无空无,鹅就得解放了。
“心灵我”其实还是某种形式的“自我”,唯有彻底杀死所有形式的有形的自我,才是真正的得救,才能获得真正的自由。

不要停在故事表面去读,这个故事其实就是个诡计。在大脑层面永远不可能找到两全其美的办法,师傅其实从头到尾都不需要你的答案,师傅需要的是你的跳跃和你的质变。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 手机动态码快速登录

本版积分规则