旅游网

深圳旅游论坛

今日:0|主题:403|排名:65 
深圳
旅游网> 深圳> 2023年四川旅游景区发展大会召开 “旅游+”跑出农文旅融 ...
与深圳相关
惠州
广州
珠海
汕头
佛山
江门
韶关
云浮
揭阳
潮州
中山
东莞
清远
阳江
河源
汕尾
梅州
肇庆
茂名
湛江
户外俱乐部
查看:400 回复:0 发表于 2023-6-13 18:48
本主题由 旅游网_miller 于 2023-10-12 00:36 解除置顶
发表于 2023-6-13 18:48:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

2023年四川旅游景区发展大会召开 “旅游+”跑出农文旅融合发展“加速度” [复制链接]

 6月13日至14日,2023年四川旅游景区发展大会将在阿坝藏族羌族自治州小金县召开,并同步开展绿色旅游景区相关展示推介活动,深入开展景区服务质量提升工作,着力推动绿色旅游景区建设,全面促进旅游资源产品转型升级,推动旅游产业高质量发展。

  这是小金县近期的旅游大事之一。在刚刚过去的两周里,小金县还分别在成都重庆两地举办“相约四姑娘 遇见小金喜”文化旅游暨招商引资推介会,签署旅游路线和旅游产品、农产品品牌打造和销售相关合作协议6个,签署总投资达1亿元的投资协议1个。
061.jpg
  小金县文旅发展呈现活跃态势,这源于自身旅游资源的独特性,更得益于文旅发展思路不断创新。创建全国首个山地户外5A级景区,从山地观光向山地户外转型是小金县文旅发展正在迈出的重要一步。据悉,四姑娘山景区已在攀岩、攀冰、漂流、滑翔、科考、探秘、摄影、露营等方面构建了完善的产业项目,成为国内建设全科门类山地户外产业的龙头景区。截至目前,四姑娘山景区与超过1000家国内外户外组织和机构达成紧密合作,年接待专业户外运动人员超过20000人次,其在山地户外旅游领域的影响力不断提升。

  聚焦全域旅游、转型升级,近年来,小金县抢抓旅游业发展契机,以“处处宜旅游、行行有旅游、时时可旅游”为目标,做好“传统文化加旅游”“红色资源加旅游”“特色农业加旅游”“体育赛事加旅游”“交通事业加旅游”“生态环境加旅游”6道旅游加法,跑出了全域旅游“加速度”。

  全域旅游布局 做精“6道加法”

  小金县地处四川省西北部、阿坝州南端,该县历史悠久、文化底蕴深厚、旅游资源十分丰富,秀美的自然风光、厚重的红色文化、浓郁的民俗风情、生态的农特产品是小金特有的“4张名片”。近年来,小金县将旅游产业作为乡村振兴的重要抓手,构建起品牌形象特色鲜明的“小金IP”,形成了以核心景区为龙头、乡村旅游为补充、美食购物为配套的旅游服务体系。

  “小金旅游果然名不虚传,自然风光、红色文化、农特产品等让我们惊叹不已,‘网红打卡地’让人流连忘返,这趟旅游让我们收获满满。”在四姑娘山镇斯古拉文旅城,游客们纷纷表示。

  从景点旅游到全域旅游,小金县结合自身特色,在“文化+旅游”上下足功夫,加强非物质文化遗产传承保护,不断扩大文化产品供给。据悉,小金县共申报认定非遗保护项目传承人109人,成功申报非物质文化遗产项目106个;建成马尔锅庄传习所、汗牛布扎戏传习所、别斯满服饰展示厅等非遗传习展示场所,开展结斯服饰展演等展示活动;连续举办3届四姑娘山传统朝山会、6届小金县苹果采摘节、5届环四姑娘山超级越野跑等文旅、体旅特色活动,四姑娘山被列入全国十大登山名山之一,打响了小金节会品牌,全力推进文旅融合发展。

  推进项目建设 做优“6道加法”

  斯古拉文旅城省级文旅融合示范项目、玫瑰博览园、苹果共享农庄、四姑娘山阿来书屋、天空之城悬崖酒店、网红孵化基地……随着一个个旅游项目建设完成,小金文旅融合发展“好戏连台”。

  在做好“红色+旅游”的同时,小金县按照“农旅结合、以农促旅、以旅强农”思路,“农业+旅游”农旅融合发展下足“绣花功夫”,小金苹果、高山玫瑰、酿酒葡萄、生态蔬菜、高原牦牛五大主导产业加快发展,为“旅游后备箱经济”提供了有力保障。

  数据是有力的佐证。目前,小金县种植小金苹果2.5万亩、高山玫瑰1.5万亩、生态蔬菜2.9万亩,建成牦牛标准化养殖场79个,小金苹果、小金松茸、小金酿酒葡萄成为国家地理标志保护产品,小金苹果获得“2018年四川省优质品牌农产品”称号,小金成为“四川蔬菜直供港澳基地试点县”。

  此外,小金县把让游客“畅心游、舒心游、放心游”作为推动全域旅游发展的重中之重,进一步健全公共服务设施。同时,全国首个山地轨道交通项目——都江堰至四姑娘山山地轨道交通扶贫项目建设有序推进,该项目是联接川西高原和成都平原的又一大交通通道,建成后将进一步助推全域旅游发展。

  擦亮金字招牌 做强“6道加法”

  随着全县“吃、住、行、游、购、娱”等旅游功能设施进一步完善,接待能力、服务质量和管理水平进一步提高,小金旅游的知名度、美誉度和影响力进一步提升。今年“五一”假期,小金县共接待游客24.59万人次,实现旅游收入1.97亿元,分别同比增长191.33%、189.93%。

  “小金县一直注重会节带动旅游发展,通过深入挖掘旅游资源,举办苹果采摘节等活动,打造特色节会品牌,带动‘全民兴旅’。”小金县文化体育和旅游局相关负责人说。

  据悉,今年小金县除了承办两个省级会议——四川省2023年旅游景区发展大会、四川省“红色美丽村庄”党建案例评选暨第二批“红色村落”数字化服务平台发布和红色村“四项活动”启动仪式外,还将继续举办四姑娘山传统朝山活动、中国·小金高山玫瑰采摘季、夹金山越野跑、苹果采摘节等一系列文旅节会活动,全力打响小金节会品牌。

  截至目前,小金县两河口会议纪念地旅游景区已建成国家4A级景区,四姑娘山创建国家5A级景区有序推进,四姑娘山镇创建为天府旅游名镇、阿坝州首批特色文化旅游名镇,四姑娘山镇长坪村被评为全国第三批乡村旅游重点村,金锋村被评为全省乡村旅游重点村,沃日镇官寨村被评为阿坝州首批特色文化旅游名村,四姑娘山被认定为国家体育旅游示范基地……一份份荣誉花落小金,是对该县发展全域旅游的认可,是小金县以全域旅游为抓手,积极实行“6道旅游加法”行动,延伸旅游产业链,融合再创旅游新业态结出的硕果。

  号角吹响,战鼓擂动。小金县将认真贯彻落实党的二十大精神,深入推进全域旅游融合发展,擦亮“纯净小金、户外天堂、红色家园”金字招牌。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 手机动态码快速登录

本版积分规则